Ernährung

Bei der chinesischen Ernährungslehre geht es nicht um das Einhalten bestimmter Diäten, sondern um eine Nahrungszusammenstellung je nach individueller Konstitution der Person.

Dies ist ein ganzheitlicher Ansatz, denn was wir essen, wirkt sich mit Sicherheit auf unser Befinden aus, und wenn wir eine individuelle ausgewogene Nahrung zu uns nehmen, erhalten wir unser Wohlfühlgewicht.

Eine angemessene Ernährung im Sinne der Traditionellen Chinesischen Medizin ist auch eine gute Vorsorge zur Erhaltung der körperlichen Harmonie. Bei bereits entstandenen Erkrankungen wird die Ernährung auf das individuelle Beschwerdebild abgestimmt und kann so den Heilungsprozess im Körper unterstützen.

 

Zehn praktische Ernährungsregeln von Petra Stolle
1. Essen Sie Produkte aus Ihrer Region.
2. Essen Sie jahreszeitenspezifische Produkte.
3. Essen Sie wenigstens eine warme Mahlzeit am Tag.
4. Essen Sie ausgewogen (Obst, Gemüse, Kohlehydrate, Eiweiß); zu Gunsten von Obst und Gemüse = ca. 80 %.
5. Verbinden Sie in Ihren Mahlzeiten alle Geschmacksrichtungen miteinander.
6. Essen Sie mäßig.
7. Essen Sie in Ruhe.
8. Essen Sie Ihrer Lebenssituation angepasst.
9. Trinken Sie zwischen den Mahlzeiten ca. 2 Liter „lebendiges“, hochwertiges Mineralwasser (aus Glasflaschen).
10 Essen Sie frisch, keine Fertigprodukte.


 

Ausgewogene Ernährung nach den Kriterien der chinesischen Medizin (5 Elemente) enthält alle Geschmacksrichtungen (sauer, bitter, süß, scharf, salzig) und ist dadurch ausgewogen. Die verschiedenen Farben der Nahrungsmittel helfen Ihnen, Ihre Mahlzeiten optimal zusammenzustellen.

Die Farbe Grün gehört zum Holzelement, unterstützt die Leber und die Gallenblase: grünes Gemüse, Salat, grüne Paprika, grüner Pfeffer, Würzkräuter...

Die Farbe Rot gehört zum Feuerelement und unterstützt Herz, Dünndarm und die Blutgefäße: Fleisch, Tomaten, rote Johannisbeeren...

Die Farbe Gelb gehört zum Erdelement und unterstützt Milz, Magen und die Bauchspeicheldrüse: Kürbis, Kartoffel, Möhre, Bananen...

Die Farbe Weiß gehört zum Metallelement und unterstützt die Lunge und den Dickdarm: Zwiebeln, Pastinaken, Milchprodukte, weißer Fisch...

Die Farbe Schwarz gehört zum Wasserelement und unterstützt die Nieren und die Blase: Holunder, schwarze Johannisbeeren, schwarzer Pfeffer...

 

Schon Hippokrates Leitsatz „Eure Lebensmittel sollen Eure Heilmittel sein“ zeigte die Bedeutung unserer richtigen Ernährung auf. Eine ausreichende Versorgung mit allen Vitaminen ist lebensnotwendig und unterstützt die Gesunderhaltung nachhaltig. Mehr dazu hier >>>.